Телефон бронирования путевок
8 (3452) 39-37-83; 8 (9044) 95-05-26

Как могут помочь родственники онкобольного при страхе рецидива?

«Неизвестно, что хуже – тяжесть лечения или тяжесть постоянного страха, что болезнь вернется». 
Безусловно, это раздражающая и спорная мысль, но эмоциональная боль онкобольного и его эмоциональное страдание действительно могут быть нестерпимыми, угнетающими и ощущаться на физическом уровне. 

Специалистами определены две основные модели поведения человека, перенесшего заболевание. 

Первая: проявление большой активности. Страх как будто гиперстимулирует его, заставляет все время что-то делать. Человек, перенесший онкологическое заболевание, словно не может остановиться, выдохнуть, признать и поверить, что болезнь отступила. Он продолжает ходить по врачам, за вторым, и третьим, и четвертым мнением, хотя доверяет своему лечащему онкологу и ценит его. Проверяет и перепроверяет результаты в разных лабораториях и на разном оборудовании. Он читает про болезнь везде, где может. Читает все подряд, не критично воспринимая любое непрофессиональное мнение. В результате, хотя болезнь отступила, человек продолжает «жить» болезнью. Все его помыслы, действия определяются болезнью и ожиданием ее возврата. 

Вторая: человек, наоборот, становится слишком пассивным. Страх как будто парализует его. Человек становится апатичным, бездействует, мало двигается. Здравый смысл тоже становится «замороженным», никакие разумные доводы не могут пробиться сквозь этот лед, созданный страхом. Подходит срок очередного, рутинного диагностического исследования, но человек, боясь рецидива, откладывает и откладывает свой поход в клинику. Если завести с ним разговор на эту тему, он уходит в себя, дистанцируется, не поддерживает эту беседу. Он может терять документацию по заболеванию, снимки, результаты проведенных анализов. Игнорировать какие-то телесные симптомы, как будто не замечать их. 

Как родственники могут помочь при страхе рецидива?

  • Признать право на страх.
  • Оказать правильную поддержку.
  • Прислушаться к эмоциям.
  • Определить доминирующий тип страха.
  • Сгладить пики.
  • Вооружиться знаниями.
  • Быть рядом.

Проект «Курс восстановительной медицины и психологической реабилитации онкобольных и их родственников «ПОДДЕРЖКА» реализуется  на территории Тюменской области при поддержке Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества.


Дистанционное консультирование и психологическое сопровождение онкобольных и их ближайшего окружения ведут:

Шаргина Татьяна Геннадьевна, руководитель проекта, тел. 8-904-495-05-18; e-mail: gvozdikasocial@mail.ru

Петрова Наталия Владимировна, врач-онколог, маммолог, консультант персонального здоровья, сайт: www.drpetrova.ru; e-mail: mail@drpetrova.ru

Быкова Юлия Геннадьевна, психолог

Васюнина Марина Александровна, психолог, e-mail: psychologist157@mail.ru