Телефон бронирования путевок
8 (3452) 39-37-83; 8 (9044) 95-05-26

Психологи «ПОДДЕРЖКИ» – онкопациентам. Рекомендации

Рак – заболевание непредсказуемое, окутанное мифами и домыслами. Сегодня 80 % онкозаболеваний поддаются успешному лечению. «Страх рака сильнее самого рака», – все чаще констатируют врачи-онкологи. Доказано: от эмоционального настроя во многом зависит динамика выздоровления, так как эмоциональные факторы играют существенную роль в возникновении самого заболевания.

Столкновение с онкозаболеванием оборачивается для человека чередой испытаний. Человек остается в привычной среде, но утрачивает главную опору в своей жизни – опору на тело, на свое здоровье. Не знает, как вести себя в своей беспомощности, как преодолеть тревогу. И если не получается справляться своими силами, необходимо прибегнуть к помощи специалиста.

К психологам Курса «ПОДДЕРЖКА» можно обратиться для того, чтобы:

  • Получить поддержку. Это особенно оправдано на этапе становления диагноза, во время прохождения лечения, в ремиссии до 1,5 лет, во время возникновения рецидива болезни. Именно в эти периоды человек с онкозаболеванием находится в нестабильном эмоциональном состоянии.

*На такую же психологическую поддержку имеют право и родственники онкопациентов. Их жизнь тоже меняется, каждый день наполняется множеством переживаний и вопросов: как говорить с больным, как его поддерживать, как выдерживать его раздражительность и недовольство? как не переложить на него свои отчаяние, страхи и горе? как лучше всего выражать свои чувства? где находить силы и ресурсы, чтобы жить дальше и помогать тому, кого люблю?

  • Научиться справляться со страхами. Самый сильный из них – страх смерти. Многие онкопациенты описывают его как «сковывающий», «парализующий», «убивающий смыслы и саму жизнь во мне».
  • Найти новые смыслы и опоры в жизни. Рак – это время, когда надо себя поставить на 1-ое место! И как показывает практика – онкобольным это сделать сложнее всего. Если жить по-старому уже не получается – силы не те, а по-новому – неизвестно как, – это тоже хороший запрос для работы с онкопсихологом.

При этом психологическую поддержку нельзя рассматривать как самостоятельный курс лечения. Она может давать результаты только в комплексной работе с врачами, другими специалистами помогающих профессий. И часто именно при таком подходе происходит самое главное чудо – запускается механизм исцеления.


В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» при поддержке Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества в 2020 году на территории Тюменской области реализуется проект «Курс восстановительной медицины и психологической реабилитации онкобольных и их родственников «ПОДДЕРЖКА».


Воспользуйтесь услугой дистанционного консультирования специалистов Курса «ПОДДЕРЖКА». Дистанционное сопровождение участников проекта (онкобольных и их ближайшего окружения) ведут:

Шаргина Татьяна Геннадьевна, руководитель проекта, тел. 8-904-495-05-18; e-mail: gvozdikasocial@mail.ru

Петрова Наталия Владимировна, врач-онколог, маммолог, консультант персонального здоровья, сайт: www.drpetrova.ru; e-mail: mail@drpetrova.ru

Быкова Юлия Геннадьевна, психолог.

Васюнина Марина Александровна, психолог, e-mail: psychologist157@mail.ru