Телефон бронирования путевок
8 (3452) 39-37-83; 8 (9044) 95-05-26

10 способов преодоления сезонной депрессии

« Назад

10 способов преодоления сезонной депрессии 06.11.2020 17:25

Поздняя осень пришла. Свет потускнел, на оставшихся листьях осел иней, землю сковали первые заморозки. Мы наслаиваем на себя все больше одежды, а вместе с ней – безрадостное настроение, глубокую задумчивость, так называемый осенний сплин. Смена времен года так или иначе затрагивает нас всех. Однако некоторые из нас впадают в настоящую депрессию.

Сезонное аффективное расстройство – это тип депрессии, возникающей в определенное время года, как правило, ближе к зиме.

Назвать точные причины печали бывает затруднительно. Некоторые ученые объясняют такое состояние выработкой в организме определенных гормонов. Из-за того, что становится меньше солнечного света, мозг вырабатывает меньше серотонина. Серотонин, так называемый «гормон счастья», это химическое вещество, действующее как нейромедиатор – он передает сигналы от одной области мозга к другой. А снижение уровня серотонина может привести к тревожности или депрессии.

Сезонное аффективное расстройство характеризуется следующими симптомами:

  • чувство безысходности;
  • вялость;
  • меньшее количество энергии;
  • раздражительность, нервозность;
  • сонливость;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • чрезмерный аппетит и лишний вес.

Еще один немаловажный симптом – это потеря интереса, появившееся безразличие к вещам, которые делали Вас счастливыми.

Узнали некоторые симптомы? Давайте разберемся, как позаботиться о себе и сделать так, чтобы эмоциональное благополучие не ускользало вслед за светом дня. Предлагаем Вам несколько рекомендаций.

1. Делайте зарядку

Казалось бы, тренировка – это последнее, чего Вам захочется, когда Вы так подавлены, а за окном серость и холода. Но если Вы подвигнете себя на это, то будете вознаграждены. Физические упражнения – это стимулятор настроения. Дополнительный кислород, который поступает в мозг во время тренировки, способен зарядить Вас энергией.

2. Определите для себя «постоянную величину»

Выработайте некую фразу, чтобы повторять ее в минуты тревоги. Это может быть что-то буквальное, такое, как «Я чищу зубы каждое утро» или основанное на практике, привычке «При подступающей тревоге я делаю пять глубоких вдохов». Также можно прибегнуть к метафорам: «Я – дерево, которое выстоит в бурю», «Я – валун в бурной реке». И еще один метод – это проговаривать вслух непреложные факты: «Я – женщина», «Я живу в…», «Моего ребенка зовут…».

Эти приемы могут успокоить Вас в минуты, когда чувствуется, что почва из-под ног выбита.

3. Оставайтесь на связи

Случается, что при смене сезонов хочется огородиться ото всех, побыть в одиночестве. Пусть так, но следите, чтобы это не длилось долго. Обратитесь к тем людям, с которыми Вам комфортнее всего.

4. Убедитесь, что Ваши основные потребности удовлетворены

Здоровый сон, хорошее питание, потребление достаточного количества воды и посильная Вам физическая нагрузка – все это укрепит Ваше здоровье и поможет перенести последствия стресса.

5. Спросите себя, что Вам необходимо, чтобы почувствовать себя хорошо

Возможно, Вам нужна поддержка семьи или друзей.

Возможно, Вам нужно больше физических упражнений или наоборот больше отдыха.

А может, следует сократить список дел. Поразмыслите над этим!

6. Будьте добры к себе

Это может быть непросто, особенно если Вы из тех, кто очень требователен к себе. Но упрекая себя за сезонную депрессию, Вы только усугубите свои страдания.

7. Говорите об этом

Заговорив о влиянии сезонных изменений на Вас, Вы, с большой вероятностью, увидите, что окружающие понимают и разделяют Ваши чувства. Общество близких действительно способствует исцелению.

8. Добавьте в дом цвета

В октябре мы видим последний всплеск красок, а после природа сереет и блекнет, и, кажется, вокруг нас исчезают все яркие цвета. Повесив шторы насыщенного оттенка или дополнив интерьер красочным декором, Вы поднимите себе настроение.

9. Дышите

Да, именно так. Чувствуя тревогу или подавленность, сделайте несколько глубоких вздохов. Это снимет напряжение.

10. Стройте планы на зиму

Если Вы точно знаете, что зимой Вам эмоционально приходится нелегко, подготовьтесь. Например, Вы можете заранее сделать заготовки блюд на ужин и заморозить их. Они понадобятся, если у Вас не окажется сил на приготовление пищи. Или же это могут быть некие онлайн-курсы по интересам, на которые Вы запишитесь предварительно.

Возможно, этот переходный период поможет Вам осознать, что приводит Вас в хорошее настроение и наполняет положительными эмоциями.


Статья подготовлена по материалам интернет-порталов Healthywomen, Postpartumprogress, Webmd.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить