Телефон бронирования путевок
8 (3452) 39-37-83; 8 (9044) 95-05-26

6 причин лакомиться грейпфрутами и апельсинами

« Назад

6 причин лакомиться грейпфрутами и апельсинами 12.02.2021 11:47

– Жёлтый, круглый, ты откуда?
– Прямо с солнечного юга!
Можешь съесть меня, но только
Раздели сперва на дольки.
Сам на солнышко похож.
Как меня ты назовёшь?

Детская загадка (с) из открытых источников

 

Сладкие, яркоокрашенные цитрусы, прыгнувшие в Вашу продуктовую корзину – это маленькая феерия в темные зимние дни. Просто глаз радуется, согласитесь? И вы, наверное, догадываетесь, что все эти апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы не только красивы, ароматны и вкусны… но и полезны, верно?

Разберемся, в чем же польза.

1. Цитрусы – это источник клетчатки. А клетчатка, как мы помним, помогает снизить уровень плохого холестерина и способствует пищеварению.

2. Цитрусы – это минимум калорий. Исследование, направленное на изучение пищевых привычек людей зрелого и старшего возраста, доказало: разумное потребление цитрусов влечет за собой потерю веса.

3. Цитрусы  – это средоточие питательных веществ, укрепляющих здоровье сердца.

В частности, содержащиеся в цитрусах соединения повышают уровень хорошего холестерина и снижают кровяное давление.

4. Цитрусы – это средство, поддерживающее свежесть кожи. В этих фруктах есть лимонная кислота, и вот она-то уничтожает бактерии и другие патогенные микроорганизмы. Так кожа становится свежей и чистой. А аскорбиновая кислота ускоряет регенерацию коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Витамин С, его в цитрусах тоже в избытке, предотвращает пигментацию, возникающую из-за воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.

5. Цитрусы – это в чистом виде витамин С, питающий ваши волосы. Он отвечает за выработку коллагена, а коллаген, в свою очередь, способствует прочности волос и предотвращает их ломкость.

6. Цитрус – это антистресс. Дело в том, что основные причины стресса – это повышение уровня гормона кортизола и кровяного давления при повышенной тревожности. Витамины, содержащиеся в цитрусах, борются с обеими проблемами и таким образом способствуют выходу человека из стрессового состояния.

Как мы видим, общая картина потребления цитрусов выглядит довольно радужно. Однако, у этого процесса есть несколько недостатков.

В частности, если поглощать эти фрукты в большом количестве, они могут вызвать кариес. Имеющаяся в них кислота разрушает зубную эмаль.

Сок из цитрусов не так полезен, как они сами. Да, в апельсиновом и грейпфрутовом соках много витамина С и прочих питательных веществ, но и сахара, приводящего к набору лишнего веса, тоже много – и слишком мало клетчатки. Плюс, когда в организм поступает избыток фруктозы, она устремляется в печень и там превращается в жир.

При наличии противопоказаний, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять эти фрукты в свой рацион.

Если же все хорошо, почистите апельсин/грейпфрут, и пусть его полезные свойства входят в силу!

Наслаждайтесь сладкой свежестью цитрусовых фруктов, и желаем Вам здоровья!


Статья подготовлена по материалам интернет-порталов Healthline, Prevention, Stylecraze, Thewholeu.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить