Телефон бронирования путевок
8 (3452) 39-37-83; 8 (9044) 95-05-26

6 причин питаться морковью и тыквой

« Назад

6 причин питаться морковью и тыквой 07.10.2020 17:04

Собирайте их с дачных грядок, варите их, запекайте их, выжимайте из них сок, главное, не пренебрегайте ими – двумя овощами всех оттенков оранжевого. Сочная, хрустящая морковь и спелая тыква – два неизменных «хита» осени. У обоих впечатляющий список свойств, максимально полезных для вашего организма.

1. Чувствуете, что ослабевает зрение? Морковь и тыква в помощь! Оба овоща изобилуют питательными веществами, поддерживающими здоровье глаз и снижающими риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации. В частности, морковь богата лютеином и ликопином, которые отвечают за остроту зрения, тыква – бета-каротином, обеспечивающим организм необходимым витамином А. Его дефицит – частая причина нарушений зрения.

(О способах сохранить зрение читайте в нашем следующем обновлении!)

2. Если Вы сидите на диете, то в Ваш рацион должны быть включены продукты с высоким содержанием клетчатки. В моркови ее в избытке. Клетчатка переваривается продолжительное время, и поэтому чувство сытости сохраняется надолго. Питаясь морковью, вы потребляете меньше калорий и уберегаете себя от переедания. Тыква низкокалорийна, так как на 94 % состоит из воды. В одной порции вареной тыквы (245 г) всего 49 калорий. Тыквенные семечки тоже съедобны и питательны.

3. Укрепить здоровье сердца и придать сил в борьбе с холестерином помогут те же морковь и тыква. В моркови содержится кальций, снижающий уровень «плохого» холестерина. В тыкве множество антиоксидантов, защищающих «плохой» холестерин от окисления. В сумме это минимизирует риск сердечных заболеваний.

4. При повышенном давлении рекомендация та же. Морковь насыщена калием, ослабляющим напряжение в кровеносных сосудах и артериях. Благодаря этому ослаблению улучшается кровообращение и понижается артериальное давление. Тыква выполняет ту же функцию, но не сразу. Чтобы добиться результата, старайтесь употреблять в пищу тыкву каждый день.

5. Извлеките из моркови и тыквы пользу, если у Вас сухая кожа или если Вас одолевают кожные заболевания. Морковный сок будет подпитывать кожу, придавая ей гладкость и эластичность. Тыква, за счет лютеина, зеаксантина, витамин Е, повлияет на улучшение защиты кожи от ультрафиолетовых лучей.

6. Морковь – кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, стимулирующих работу мозга, укрепляющих нервную систему и способствующих здоровью костей. Антиоксиданты защищают организм от вредных бактерий, вирусов и воспалений. Они поддерживают иммунную систему. Тыква богата витамином С. Он ускоряет работу клеток иммунной системы и заживление ран.

Тыква и морковь универсальны и с легкостью включаются в рацион каждого. Не обязательно держать их на пару или измельчать в блендере. Задействуйте их в приготовлении запеканок, супов, начинок.

Желаем вам здоровья!


Статья подготовлена по материалам интернет-порталов NDTV Food, Firstcry Parenting и Healthline.


Внимание! Прежде, чем следовать рекомендациям, убедитесь, что не имеете противопоказаний!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить