Телефон бронирования путевок
8 (3452) 39-37-83; 8 (9044) 95-05-26

6 причин, почему люди не любят овощи

« Назад

6 причин, почему люди не любят овощи 17.07.2020 10:37

Нет ничего страшного, если овощи не нравятся Вам и, соответственно, не являются постоянным участником Вашего рациона.

Но сложно оспорить, что овощи – это «ключевые игроки» в таких областях, как здоровое пищеварение, регулирование веса, долголетие, профилактика заболеваний и сытость.

Поняв, почему Вам не хочется употреблять овощи, Вы сможете пересмотреть свои взгляды на них.

Начнем с того, что существует пять вкусов, которые мы ощущаем: сладкий, соленый, острый, кислый и горький.

Сладкий и соленый вкусы наиболее популярны, а горький вкус не по нраву большинству. У этих предпочтений есть причина. Кислый и горький вкусы предупреждают нас о продуктах, которые могут оказаться вредны для нас, токсичны.

Овощи, при всей своей полезности, содержат в себе частицы горечи. Вкусовые рецепторы и пищеварительная система детей более чувствительны, чем у взрослых. Уже не так удивляет, почему дети так упорно отказываются от овощей, согласны?

По утверждениям экспертов, с возрастом вкусовые рецепторы теряют в чувствительности. Это значит, что овощи, ненавистные ранее, могут быть плотно включены в Ваш рацион. Если же нелюбовь к корнеплодам не уходит и в зрелом возрасте, причина может крыться в особой чувствительности к компонентам горечи, присущей этим продуктам. Другими словами, это все «ген вкуса».

В последние годы исследователи ведут изыскания, как генетика влияет на вкусовые рецепторы.

Так, наличие определенных генов может привести к тому, что некоторые люди сильнее чувствуют горечь. Выходит, «ген вкуса» может влиять на восприятие людьми разных вкусов.

По исследованиям университетских ученых из Кентукки, конкретный ген делает соединения некоторых овощей особенно горькими для носителей «гена вкуса». Поэтому такие люди избегают употребления в пищу питательных, полезных для сердца овощей – брюссельской капусты, брокколи.

Восприятие человеком вкуса, отмечают ученые, это сложный процесс, зависящий от многочисленных переменных.

Людям полезно разобраться в своих предпочтениях, говорят эксперты, это необходимо ради здоровья.

Второй причиной, объясняющей неприятие овощей, называют особенности воспитания. В частности, это относительная свобода от родителей и отсутствие в семье сформированной культуры питания. Ученые поясняют, что дети, росшие в подобном раздолье, просто ели все, что им хотелось, не заботясь о полезности и вреде, не зная, что об этом стоит заботиться. Выросшие, они застряли в своем юношеском отношении к пище.

Третья причина – их вырастили на переработанных продуктах, составлявших 98% от рациона. Репутация у подобных продуктов не лучшая — они полны искусственных ингредиентов и химических добавок, в них повышенное содержание калорий, жира и сахара, а питательная ценность невероятно низка.

Четвертая причина – овощи оказывались главным блюдом слишком часто, и ими успели пресытиться (пресловутое «переел»).

Пятая причина — люди предпочитают зеленым овощам мясо, потому что ими руководят механизмы, сформированные в ходе эволюции, комментируют ученые. Согласно их данным, зрительная система человека развивалась так, чтобы отличать питательные источники пищи от листвы в первобытных джунглях. И это же качество влияет на выбор продуктов у современных людей.

«Человек – визуальное существо в отличие от, например, собак, зависящих от обоняния. Глаза человека особенно эффективно различают красный и зеленые цвета, указывающие на зрелость и незрелость. Это позволяет объяснить, почему люди склонны выбирать пищу красного цвета, предпочитая ее другим продуктам», — говорят исследователи.

Они отмечают, что для натуральных продуктов цвет — это маркер их калорийности. Так, необработанная пища красного цвета воспринимается как более питательная, в то время как зеленые продукты ассоциируются с малым количеством калорий.

Шестая причина может заключаться в том, как были приготовлены овощи. Как и любое другое блюдо, овощи требует специального подхода в приготовлении. Существует несколько простых способов, позволяющих сделать овощи более вкусными…

Следите за нашими публикациями — скоро мы поделимся полезными рецептами!

Статья подготовлена по материалам интернет-порталов "МедикФорум" и Healthline.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить