Телефон бронирования путевок
8 (3452) 39-37-83; 8 (9044) 95-05-26

6 сортов сыра и 6 причин их попробовать

« Назад

6 сортов сыра и 6 причин их попробовать 22.01.2021 14:09

Когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре.

Роберт Льюис Стивенсон

 

Недавно мы писали о Всемирном дне любителей сыра. Что скажете? Смотрите ли вы теперь на сыр немного иначе? Или же он так и остается для вас пищей, утяжеляющей ваш желудок и откладывающей сантиметры на талии? Калории, жиры, натрий… Но также – белок, кальций и другие питательные вещества!

Вкратце, сыр:

-является полезным для здоровья сердца;

-стимулирует работу мозга;

-укрепляет иммунитет;

-поддерживает здоровье кишечника.

То или иное полезное свойство зависит от сорта сыра. Чем же хороши для здоровья наиболее известные сырные сорта?

1. Моцарелла

Мягкий белый сыр с высоким содержанием влаги имеет низкую калорийность: 85 калорий на 100 грамм. Помимо кальция, в нем есть бактерии, действующие как пробиотики. Доказано, что пробиотики благотворно влияют на состояние кишечника и помогают бороться с инфекциями.

2. Фета

Мягкий белый, соленый с высоким содержанием натрия и пониженной калорийностью: 80 калорий на 100 грамм.

Содержащаяся в нем конъюгированная линолевая кислота способствует тому, что жировые отложения уменьшаются. Эксперты советуют включать его в рацион следующим образом: крошить в салат или делать на его основе соус к овощным блюдам.

3. Рикотта

Сыр кремовой текстурой кажется многим легким версией творога. 180 калорий в 100 граммах. Молочный белок в рикотте содержит все аминокислоты, необходимые человеку. Рикотта хорошо усваивается. Ее потребление способствует снижению кровяного давления и снижению уровня холестерина. Рикотта, как правило, добавляется в салаты, яичницу-болтунью, лазанью и пасту. Часто используется в качестве основы для сливочных соусов или подается с фруктами.

4. Пармезан

Твердый, выдержанный сыр с зернистой структурой и соленым вкусом отмечен 110 калориями на 100 грамм. Богат фосфором и кальцием, играющими важную роль в укреплении костей. Исследование, проводимое на 5000 добровольцах, показало: употребление кальция уплотняет костную массу человека.

Немаловажно: в пармезане мало лактозы, а значит, он может быть доступен для людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Традиционно его кладут в пиццу и пасту или раскладывают на блюде с фруктами и орехами.

5. Швейцарский сыр

Полутвердый сыр с мягким ореховым вкусом содержит 111 калорий в 100 граммах. В нем меньше жиров и натрия, чем в большинстве других сортов. Поэтому он рекомендован тем, кто должен следить за потреблением соли и сыра, к примеру, людям с высоким кровяным давлением.

Со швейцарским сыром делают бутерброды, яичное печенье и французский луковый суп.

6. Творожный сыр

Белый рыхлый сыр – это 120 калорий на 100 грамм и повышенное содержание белка. Согласно исследованиям, употребление высокобелковых продуктов усиливает чувство сытости и способствует тому, что калорий потребляется меньше.

Творожный сыр одинаково вкусен, намазанный на хлеб, добавленный в омлет или задействованный в качестве основы для соусов.

Дальше встает вопрос, сколько же сыра в день можно есть?

Ответ: это зависит от того, как много в нем соли.

Суточная норма соли на взрослого человека – 7-10 грамм. Следовательно, чем солонее сыр, тем меньше его можно съесть в сутки.

Вдохновились при прочтении на «сырные» выходные и «сырный» рацион?

Желаем вам здоровья!

Статья подготовлена по материалам интернет-порталов Doctor.ndtv, Healthline, Livelyrun.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить