Телефон бронирования путевок
8 (3452) 39-37-83; 8 (9044) 95-05-26

Что это за зверь? Эксперт по сну открывает тайну хорошего самочувствия

« Назад

Что это за зверь? Эксперт по сну открывает тайну хорошего самочувствия 04.08.2020 09:01

По результатам исследований, 33% людей – это «жаворонки», 17% – «совы». 50% не подгоняются стрелкой на внутренних биологических часах – это «голуби» и их организм функционирует без особых колебаний.

Выяснено, что в суточных ритмах ключевую роль играют наши гены. С ними переплетен наш метаболизм, работа органов, даже способность к концентрации. И все это определяет, как мы себя чувствуем и сколько делаем в течение дня.

Осознание своего хронотипа и «настройка» расписания – это ключ к высокой производительности.

Мы знаем, что «жаворонки» – ранние пташки, энергичные с раннего утра до полудня.

Знаем, что большую часть суток «совы» кажутся себе ленивыми и плохо мотивированными. Оживают в лучшем случае после обеда. «Голуби» вполне приспосабливаются к смене темноты и света и бодрствуют дольше прочих.

А теперь, когда вы нашли себя в числе «пернатых», предлагаем посмотреть на другую классификацию, разработанную сомнологом Майклом Бреусом. Эксперт по сну изучил утренние и вечерние привычки своих пациентов. Затем выделил на их основе четыре хронотипа сна. Каждый из них доктор связал с животными, у которых похожий циркадный ритм.

После того, как «подопытные» стали придерживаться расписания, составленного сомнологом в соответствии с хронотипами, их производительность улучшилась и разрешились проблемы со сном.

МЕДВЕДЬ

Люди «медвежьего» хронотипа привязаны к световому дню. Они готовы к самым напряженным делам уже в середине утра и способны работать в темпе почти до вечера. Как правило, проблем со сном у них нет.

ЛЕВ

«Львы» просыпаются рано, это стратеги, лидеры и добытчики. В чем подвох? После обеда у них часто не хватает сил дотянуться до чашки остывшего (такие они деятельные, что не тратят время на кофе-брейк) кофе. Они напрочь выдыхаются после полудня и спать ложатся за пару часов до полуночи.

ВОЛК

Вот кто ночное создание. «Волки» ненавидят утро, а действовать в полную силу начинают тогда, когда большая часть людей в изнеможении считает минуты до конца рабочего дня.

«Волк» предельно продуктивен с раннего вечера до поздней ночи.

В большинстве своем «волками» оказываются творческие личности – писатели, художники… и еще программисты. «Волк», скорее всего, интроверт, предпочитающий одиночество.

ДЕЛЬФИН

У «дельфинов» режимы сна и бодрствования «плавающие». Спят они обычно чутко, так что могут проснуться ночью от шороха и не сомкнуть глаз до утра, размышляя о недавних неудачах. Чаще всего они интеллектуальны и склонны к перфекционизму. Из-за этого у них тратится много времени на работу. Ее, кстати, лучше всего они делают со второй половины дня и до позднего вечера.

Так, «медведи» и «львы», говорит М. Бреус, проявят себя в полной мере при стандартном (его еще называют «фабричным») режиме работы. «Остальным типам подойдет работа с чуть более гибким графиком».

«Не каждый человек вписывается в тот или иной хронотип», уточняет сомнолог.

Сомнология — это наука о сне и раздел медицины, посвященный исследованиям сна и лечению его расстройства.

Хронотип — это характеристика работы организма, его работоспособности и определение пика активности для конкретного человека.

Статья подготовлена по материалам интернет-ресурса Healthline.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить