Телефон бронирования путевок
8 (3452) 39-37-83; 8 (9044) 95-05-26

Где укрепляли здоровье герои и боги Древней Греции – и не только они?

« Назад

Где укрепляли здоровье герои и боги Древней Греции – и не только они? 02.11.2020 10:45

Где укрепляли здоровье герои и боги Древней Греции? Какие ванны принимали жители Средневековья? Кто были первые посетители курортов XVII-XVIII столетий? Как именно попадали в санатории СССР?

Как видим, к оздоровлению люди стремились во все времена. И сегодняшнего дня мы запускаем цикл публикаций о создании и становлении санаторно-курортного дела в мире!

В развитии санаториев насчитывают четыре периода. Для начала расскажем о первых двух.

1) Стихийно-эмпирический период длился с Античности по Средние века. Из соображений гигиены и санитарии античные жители совершали омовения и грелись в термах. Плавали в термальных водах и принимали лечебные грязи.

Древнегреческие авторы напоминают, что боги и герои тоже не пренебрегали паровыми ванными и горячими источниками. Так, у Гомера в «Илиаде» упомянуты горячие источники Скамандры под Троей. В «Одиссее» поэт красочно расписывает купальни и бассейны на острове волшебницы Цирцеи, с которой довелось свести знакомство герою Троянской войны Одиссею.

С наступлением Средневековья основным лечебным средством стали серные ванны. Немного погодя люди вспомнили о минеральных источниках, известных с древности. Были написаны первые научные работы о составе природных вод и их пользе для здоровья.

2) В научно-курортологический период (XVII-XVIII вв.) возникли первые курорты. Европейские короли обратили внимание на минеральные воды и издали особые указы о надзоре за источниками. Появились первые труды, описывающие строительство, оснащение и порядок использования бальнео- и грязелечебниц. Был введен налог с гостей курортных учреждений и установлен режим лечебных мероприятий.

Врачи всей Европы включили лечение водами в свою практику. Воды были признаны лечебным фактором официально.


Кого и чем лечили на первых курортах XIX века и какими стали санатории века XX, читайте в следующий понедельник, 9 ноября 2020 года!


Статья подготовлена на основе материалов «История развития санаторно-курортного дела в России» Борисовой А.В. и Иерусалимского Ю.Ю. и «Курортное дело» Ветитнева A.M. и Журавлевой Л.Б.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить