Акция!
До 30 июня 2018 года мы радуем вас низкими ценами!

История венценосного рода

« Назад

История венценосного рода 22.04.2018 09:54

22 апреля в библиотеке Центра «Красная гвоздика» прошел литературный вечер, приуроченный к 405-летию правления династии Романовых.

Историю венценосного рода можно смело назвать одной из самых загадочных и трагичных за все время существования государства Российского. Правящая династия сумела вывести страну из глубочайшего кризиса, известного в истории как Смута, выстоять во время правления самозванцев Лжедмитриев. Среди представителей династии были мудрые правители, личности мирового масштаба и те, чье правление было чередой грубых политических ошибок.

Правление русских царей ведет свой отсчет с февраля 1613 года. Среди ключевых моментов в истории России, являющихся заслугой династии:

  • Превращение России в сильное православное государство за время правления Алексея Михайловича Тишайшего;
  • Реформы Петра Великого;
  • Правление царицы Екатерины Великой, известное как «век просвещенного абсолютизма»;
  • Крестьянская реформа Александра II.

При всей своей исторической значимости семья Романовых не была идеальной. История династии изобилует внутрисемейными распрями, дворцовыми переворотами, в ней немало странных смертей и циничных убийств. События в царской семье эхом отражались во всем обществе. Так в течение XVII - XVIII веков Романовы превратили Россию в могучую морскую державу, создали регулярную армию и флот.

Последний из династии Романовых вошел в историю как Николай ІІ Кровавый. В период его правления экономика России развивалась стремительными темпами. Об экономических успехах свидетельствует тот факт, что уровень 1913 года служил эталоном для сравнения до середины ХХ века. Тем не менее, со стороны императора были допущены роковые ошибки. Результат известен: в обществе произошел раскол, в стране произошла смена государственного строя, венценосная семья Романовых была расстреляна.

В истории не должно быть места категорическим оценкам. За 300 лет Романовы проявили себя со всех возможных сторон. Грубые промахи и бессмысленная жестокость некоторых представителей с течением времени утратили остроту, в памяти потомков остались только величайшие достижения. Об этом и многом другом говорили участники литературного вечера «История эпохи Романовых». Читателям была предложена подборка художественных произведений и научных журнальных статей, хранящихся в книжном фонде Центра.

Дополнительную информацию о проведении мероприятия можно получить по тел. (3452)77-59-49. Контактное лицо – Шаргина Татьяна Геннадьевна.