ЗИМА 18-19
*Раннее бронирование *Выгодный декабрь *Новогодние каникулы

Как дороги нам песни о войне…

« Назад

Как дороги нам песни о войне… 20.04.2018 10:04

Приближается 73-ая годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Путь к Победе был долгим и тяжелым - 1418 дней и ночей. На долю советского народа выпали невероятные испытания, мучения, потрясения. Чем можно измерить долгий путь к Победе? Горем, битвами, страданиями, мужеством и самоотверженностью. А можно солдатскими письмами, поэтическими строками и песнями. Все это прочно вошло в нашу жизнь и мировую историю.

20 апреля в зрительном зале Центра «Красная гвоздика» прошел музыкальный вечер, посвященный песням военных лет «Как дороги нам песни о войне!».

Песни всегда были спутниками жизни человека. В труде, в военном походе, во время отдыха звучали хвалебные, бодрые, грустные мелодии. В годы Великой Отечественной войны песни спасали, поддерживали людей и были другом в трудные минуты. Истории их создания – это целые баллады любви, творчества и вдохновения.

Многие произведения были написаны в предвоенные годы. Стихотворение Михаила Исаковского так понравилось Матвею Блантеру, что он написал прекрасную музыку. Это произошло в 1938 году, а в годы войны песня «Катюша» становится супер популярной, в её честь даже назвали реактивную установку. Песню пели и немецкие солдаты, и финны, назвав «Карельская Катюша», и итальянцы под именем «Катарина», и даже китайцы.

Песня «Синий платочек» была написана ещё в 1940 году. А в 1942 году после исполнения Клавдией Шульженко, она стала популярной среди солдат.

За год до наступления фашистской Германии Яковом Шведовым и композитором Анатолием Новиковым была написана «Смуглянка». Она посвящалась молдавским партизанам Гражданской войны. В 1944 году песню ждал успех, а славу принёс фильм «В бой идут одни старики», снятый в 1973 году.

В 1941 году поэт Алексей Сурков написал 16 лирических строк своей любимой жене после ожесточённого боя под Истрой. В 1942 году композитор Константин Листов искал стихи, на которые можно написать мелодию. Поэт предложил свои сохранившиеся строчки. Песню «В землянке» в разное время исполняли Леонид Утёсов и Людмила Русланова.

Режиссёр Леонид Луков задумался о том, чем украсить сцену в фильме «Два бойца». Он решил, что необходима хорошая песня. Так родилась сцена с исполнением Марком Бернесом песни «Тёмная ночь».

Гости музыкального вечера узнали много из истории написания песен того времени, биографий их авторов и исполнителей. В ходе мероприятия были использованы отрывки из кинофильмов и записи музыкальных произведений о Великой Отечественной войне. За чашкой чая люди старшего поколения, проходящие курс оздоровления в нашем Центре, делились собственными воспоминаниями и переживаниями о послевоенном времени. Участники музыкального вечера дали высокую оценку работе специалистов учреждения, силами которых было подготовлено и проведено мероприятие.

Дополнительную информацию о проведении мероприятия можно получить по тел. (3452)77-59-49. Контактное лицо – Шаргина Татьяна Геннадьевна.

DSC05371

DSC05349

DSC05335


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить