Телефон бронирования путевок
8 (3452) 39-37-83; 8 (9044) 95-05-26

Как отдыхали на курортах XIX и XX веков?

« Назад

Как отдыхали на курортах XIX и XX веков? 09.11.2020 11:15

Продолжаем наш цикл публикаций о становлении и развитии санаторно-курортного дела! В прошлом выпуске мы выяснили, где оздоровлялись герои и боги Древней Греции и какие ванны принимали жители Средневековья. В истории время от Античности и вплоть до XVIII вв. поделено на стихийно-эмпирический и научно-курортологический периоды. Чем были хороши курорты 19 века и как возникло социальное курортное дело, читайте прямо сейчас!

3) В коммерческом периоде (XIX – начало XX вв.) произошло бурное развитие курортов. Образовались первые санатории, лечебницы, пансионаты. В них применялись основные методы курортологии, знакомые нам сегодня. Так, была разработана и внедрена физиотерапия.

Существенно расширился круг посетителей. На курорты съезжались интеллигенты, чиновники, буржуа. Если прежде курорты были, в первую очередь, местом оздоровления, теперь они сделались площадкой для отдыха и туризма.

4) В дифференцированный период (XX в.) курортное дело разделилось на социальное и коммерческое.

Коммерческий подход применялся в Европе.

В СССР действовал социальный подход. Курорты входили в систему здравоохранения. Предприятия выдавали путевки своим сотрудникам на основании медицинских показаний. Курс лечения назначался и проводился под обязательным врачебным контролем. На ряде курортов открылись центры восстановительного лечения больных, утративших трудоспособность.

В нашей стране были учреждены государственные научно-исследовательские бальнеологические и климатологические институты и их филиалы. Велась разработка научных основ лечебно-восстановительных мероприятий с применением курортных факторов. Проводились исследования природных лечебных факторов. Создавались показания и противопоказания к направлению отдыхающих на курорты.

В наши дни современные курорты предполагают наличие отелей, пансионатов, ресторанов, зон отдыха, мест развлечений.

Санатории и лечебницы хорошо оснащены технически. Помимо лечения, гостям предоставляются широкий спектр дополнительных услуг.

Гости курортов сами выбирают время для медицинских процедур и досуга. Таким образом, курорты обслуживают отдыхающих в условиях комфорта.

Статья подготовлена на основе материалов «История развития санаторно-курортного дела в России» Борисовой А.В. и Иерусалимского Ю.Ю. и «Курортное дело» Ветитнева A.M. и Журавлевой Л.Б.


Что вдохновило Петра I заложить первый курорт России?

Какой церемониал ждал в «славных тифлисских банях» Пушкина?

Читайте об этом в наших следующих публикациях!

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить