Телефон бронирования путевок
8 (3452) 39-37-83; 8 (9044) 95-05-26

Как Петр I «воду откушал» и первый в России курорт основал

« Назад

Как Петр I «воду откушал» и первый в России курорт основал 17.07.2020 12:10

Однажды Петр I занемог и отправился в немецкий городок Пермонт на лечение. Там, по словам современников, «пребывал почти три недели, кушал воду».
Вернувшись в Россию в 1717 году, Петр издал указ «О приискании в России минеральных вод», которыми можно пользоваться «от разных болезней». Придворный лейб-медик Г. Шобер по поручению государя участвовал в экспедициях по поиску «ключевых вод» и в своих описаниях обратил внимание на Сергиевские минеральные воды в Поволжье и Пятигорские горячие минеральные источники на Северном Кавказе.

Еще раньше в 1714 году в Карелии рабочий И. Рябоев, страдавший «сердечной болезнью», открыл источник железистой воды, лечился ею и, выздоровев, доложил об этом царю. Тогда Петр I объявил Марциальные Кончезерские воды близ Петрозаводска лечебными. Там был возведен дворец для августейшей семьи, питьевая галерея над источником, также построена гостиница для приезжих.

Петру не терпелось испытать действие отечественных минеральных вод на себе, и в январе 1719 года он отправился вместе с супругой и сановниками на первый в России курорт.

А в марте появился указ с перечислением целительных свойств источника. Его воды «изгоняют различные жестокие болезни, а именно цинготную, ипохондрию, желчь, бессильство желудка, рвоту, понос» и еще с десяток недугов. Обрадованный тем, что появился отечественный Пирмонт, Петр популяризирует марциальные воды, но в то же время велит докторам составить «регулы», как ими пользоваться, «дабы непорядочным употреблением оных не был никто своему здоровью повредитель». В иных случаях царь не останавливался и перед принудительным лечением.

Лейб-медик Шобер прописал первые правила пользования минеральными водами. В частности, перед поездкой на курорт следовало советоваться с докторами, а при лечении водами выполнять напечатанные правила.

Заметка сделана на материале научной статьи К.А. Мазина «Русский бомонд на европейских курортах. XVIII-первая половина IXX в».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить