Телефон бронирования путевок
8 (3452) 39-37-83; 8 (9044) 95-05-26

Калач приестся, а хлеб никогда: чем хлеб полезен для здоровья?

« Назад

Калач приестся, а хлеб никогда: чем хлеб полезен для здоровья? 16.10.2020 15:47

Хлеб – кормилец.       

Мы едим его с супом, едим, намазав белейшим маслом, едим, накрыв аккуратным розовым пластиком колбасы, обжариваем до хруста на сковородке, сушим как сухари, выпекаем, наполнив его цукатами и изюмом…

Все это хлеб, самый популярный и самый любимый продукт в мире. У него есть свой праздник – Всемирный день хлеба, отмечаемый сегодня, 16 октября.

Хлеб может быть питательной и здоровой пищей, вы знали?

Что именно полезного есть в хлебе?

Кальций

Белый хлеб богат кальцием. Четыре ломтика в день обеспечивают 30 % от рекомендуемого количества кальция, необходимого нашим костям и зубам в сутки.

Пищевые волокна

Цельнозерновой хлеб – истинный источник пищевых волокон, которые поддерживают нашу пищеварительную систему. Также они держат под контролем уровень сахара и холестерина в крови и обеспечивают нам продолжительное чувство сытости.

Железо

В белом хлебе много железа, важного для заряжения нас энергией и придания нам концентрации.

Клетчатка

Кукурузный и ржаной хлеб насыщены клетчаткой. Клетчатка регулирует пищеварение и оставляет ощущение сытости на долгие часы.


Природные добавки, положенные в муку, удлиняют перечень полезных свойств хлеба.

Так, например, семена подсолнечника с содержащимся в них железом и витамином Е способствуют улучшению внешнего вида кожи.

Тыквенные семечки облегчают работу пищеварительной системы и являются средством профилактики выпадения волос.

Тмин положительно влияет на почки и печень, избавляет от головокружения. В маке много белка и фитина, регулирующего нервную систему. В кунжуте содержится железо, кальций и легко усваиваемый белок.

Грецкий орех, добавленный в черный хлеб, приносит пользу сердцу и сосудам, снижает уровень сахара в крови, способствует укреплению печени и нормализации желудочной секреции.


Хлеб не одинаков. Давайте рассмотрим, насколько сильно хлеб отличается друг от друга в зависимости от страны, в которой его выпекают.

Всем хорошо известны армянские лаваш и матнакаш. Лаваш принимает различные формы: пухлый или тонкий, используемый для различных начинок. Матнакаш выглядит как плоская лепешка, его тесто эластичное и пористое.

Тандыр-нан – это традиционный хлеб азиатских кочевников – киргизов, узбеков, таджиков, казахов. Его пекут в традиционной печи – тандыре. Он представляет собой лепешку из пшеничной муки, воды, дрожжей, молока, маргарина, семен кунжута и мака. Тандыр-нан можно есть с чаем и сытными блюдами – шашлыком, пловом, шурпой.

Пумперникель – хлеб, выпекаемый в Германии из ржаной муки грубого помола и не промолотого зерна. Чтобы придать ему темный оттенок, в тесто вливается сироп сахарной свеклы. Пумперникель способен хранится не меньше двух лет в жестяных банках и несколько месяцев – запечатанным в упаковке.

Национальные виды хлеба в Италии – это фокачча и чиабатта. Фокаччу готовят из дрожжевого или пресного сдобного теста, сделанного на трех основных компонентах: муке, воде, оливковом масле. Фокаччу выпекают прямоугольной или круглой, толстой или тонкой, сладкой или соленой. Если добавляют начинку, то в большинстве случаев это сыр, чеснок, свежая зелень. К слову, их добавляют, когда фокачча уже испеклась, но еще не остыла.

Чиабатта – дрожжевой хлеб из белой муки, у него хрустящая корочка и крупно-пористая мякоть. Чиабатта сдобрена травами, чесноком и луком.

Французский багет – хрустящий батон с белейшим мякишем и румяной корочкой, изготавливаемый из муки премиум-класса. У себя на родине багет полагается не резать, а отламывать. Отломанный ломоть позволяется разрезать на две половинки с тем, чтобы намазать маслом. К такому сэндвичу полагается чашка свежесваренного кофе.

И конечно нельзя обойти стороной каравай, национальное блюдо славян. Изначально он выпекался к свадьбе, являя собой символ солнца. Позже он сделался знаком гостеприимства. У каравая запоминающийся вид – он украшен резными фигурками и плетением, созданными из теста.


А какой вид хлеба предпочитаете Вы? Поделитесь с нами, какой из них чаще всего оказывается на Вашем столе! Может быть, вы печете хлеб сами?

Всемирный день хлеба был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

 

Статья подготовлена по материалам интернет-порталов Calend.ru, FB.ru, Leonids-info, Medicalnewstoday, «Какиебывают.рф», «Моя хлебопечка».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить