ЗИМА 18-19
*Раннее бронирование *Выгодный декабрь *Новогодние каникулы

Литературно – музыкальный вечер «Возвращение романса»

« Назад

Литературно – музыкальный вечер «Возвращение романса» 28.05.2018 10:57

27 мая в зрительном зале Центра «Красная гвоздика» прошёл  литературно – музыкальный вечер «Возвращение романса», посвященный самому душевному жанру. В этот вечер прозвучали романсы из любимых кинофильмов в исполнении известных звёзд. Романс является уникальным жанром, понятным и близким слушателю, покоряющим своей искренностью, силой эмоционального воздействия.

Начался вечер с романса, который исполняется во всем мире. Слова для него написал Евгений Гребинка, автор музыки – Флориан Герман. Стихи «Очи черные» впервые положил на музыку Софус Гердаль, капельмейстер легендарного  московского ресторана «Ярь». Именно там, в исполнении цыган, этот романс услышал Фёдор Шаляпин. И очень сильно поспособствовал популяризации романса,  добавил к тексту свои куплеты, и вообще, несколько иначе исполнил его. Шаляпин так же изменил музыкальную редакцию, но это сделало романс еще более популярным. Далее прозвучал русский романс, созданный в начале XX века —  «Ямщик, не гони лошадей». Слова для этого романса были написаны поэтом Николаем фон Риттером в 1905 году и положены на музыку композитором Яковом Фельдманом в 1914. Он стал известен широкой публике как ответ на романс «Гони, ямщик!». В биографии романса «Гори, гори, моя звезда… » до сих пор остается немало загадочного и даже таинственного, в том числе, имя автора его слов. Да, по одной из версий (к слову сказать, широко бытующей), его якобы сочинил адмирал А. В. Колчак. Но если сопоставить годы жизни Колчака и время рождения романса, то версия о его авторстве сразу же отпадает. Одной из исполнительниц романса стала знаменитая в СССР польская певица Анна Герман. В своей аранжировке  она попросила в начало добавить барабанную дробь в память о своём отце Ойгене Германе. Анна, потерявшая  в СССР своего отца, посвятила исполнение этого романса ему – самому близкому и родному человеку. Абсолютно фантастическая  история произошла с другим прозвучавшим  романсом «Белой акации гроздья душистые… ». Авторов его никто  достоверно установить не может, а авторы эти могли бы гордиться: их романс живёт уже более 100 лет, более того – он, уже «обновлённый», живёт и сейчас. Но что ещё удивительнее: в годы кровавой Гражданской войны он был гимном противоборствующих сторон одновременно. Вряд ли найдётся любитель русского романса, не знающий певца Александра Малинина. В нашей концертной программе прозвучал романс в его исполнении. Романсы прозвучали, так же в исполнении Дмитрия Хворостовского, Марка Бернеса, Нины Шацкой и многих других звёзд эстрады. В заключение вечера прозвучал романс на музыку Оскара Фельцмана, стихи -  Игоря  Кохановского «Возвращение романса» в исполнении Анны Герман.

Отдыхающие остались довольны мероприятием. Они очень рады были  вспомнить исполнителей романсов, которых уже нет с нами, но память о них ещё долго будет жить в наших сердцах.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить