Телефон бронирования путевок
8 (3452) 39-37-83; 8 (9044) 95-05-26

Писатели на курортах

« Назад

Писатели на курортах 17.07.2020 12:05

Интеллектуальная элита Российской империи успешно освоила места отдыха и лечения. Пребывая на курортах, писатели и поэты чередовали отдохновение и труд. Узнаем, как расслаблялись, поправляя здоровье, наши самые «хрестоматийные» лица.

Александр Сергеевич Пушкин отметился на Кавказе и в Крыму.
О двух месяцах в Железноводске и Кисловодске Пушкин писал следующее: «Воды мне (...) чрезвычайно помогли, особенно серные горячие. Впрочем, купался в теплых кисло-серных, в железных и в кислых холодных. Ванны находились в лачужках, наскоро построенных... мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки...».
Оттуда Пушкин проследовал в Крым, в Юрзуф на три недели: «Купался в море и объедался виноградом...». Потом проехал верхом — от Симеиза до Бахчисарая.

После Отечественной войны 1812 года курорт Баден-Баден в Германии стал центром притяжения русской знати и интеллектуальной элиты. К 1850-м годам курорт ежегодно посещали по пять тысяч туристов из Российской империи.

Николай Васильевич Гоголь отозвался о Баден-Бадене так: «Я живу на знаменитых водах баден-баденских, куда заехал только на три дня и откуда уже три недели не могу вырваться. Встретил довольно знакомых. Больных серьезно здесь никого нет. Все приезжают только веселиться. Местоположение города чудесно… Мест для гулянья в окружности страшное множество, но на меня такая напала лень, что никак не могу приневолить себя все осмотреть».
Лечение состояло в том, чтобы каждый день употреблять вовнутрь минеральные воды.

А вот Федор Михайлович Достоевский, пребывавший в Баден-Бадене в 1867 году, проиграл все деньги, что у него с собой были.
«Руки у меня дрожали, мысли терялись, и даже проигрывая почти как-то рад был, говорил: пусть, пусть, — писал он супруге в мае 1867. — Наконец, весь проигравшись (а меня это и не поразило в ту минуту) ходил часа два в парке, бог знает куда зашел. Я понимал всю мою беспомощность; решил, что если завтра, то есть сегодня, не будет от тебя письма, то ехать к тебе немедленно. А с чем? Тут я воротился и опять заложил часы».

Иван Александрович Гончаров, напротив, действительно старался поправить здоровье — на чешском курорте Мариенбад. Туда он приехал с болями в желудке и недописанным романом «Обломов». Пробыл там полтора месяца, каждый день гуляя, принимая полезные ванны и лечась грязями. В письме другу Ивану Льховскому Гончаров поделился, что процедуры увеличили его работоспособность, «энергии стало хоть отбавляй, пишу по три страницы в час».
«Мариенбадское чудо» — так обозначили позже биографы Гончарова этот период.

После окончания Кавказской войны (1817—1864) многие стали избирать местом своего лечения Пятигорск. Композитор Михаил Глинка вспоминал: «Я купался или лучше варили меня в ванне, иссеченной еще черкесами в колодце, откуда шла кислосерная вода, вероятно, я бы получил значительную пользу, если бы врачи сообразовались с моим слабонервным сложением и заставили бы меня меньше пить и купаться в воде, разведенной с прохладною».

Футурист Василий Васильевич Каменский восхвалил отечественные минеральные воды в стихах:
«Углекислые ванны нарзана,
Исцеляя недужных людей,
От министра до простого пейзана,
Воплощают людей в лебедей».

А вы бы, будь реальна такая возможность, побывали на этих курортах в одно время с русскими классиками или предпочли бы санатории сегодняшнего дня?

Статья подготовлена по материалам интернет-ресурсов GQ и Homsk.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить