Телефон бронирования путевок
8 (3452) 39-37-83; 8 (9044) 95-05-26

Птичье пение — антистресс?

« Назад

Птичье пение — антистресс? 17.07.2020 12:16

Потому мы радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя.
Пришвин М. М.

Выезды на природу из века в век считаются самым доступным способом избавления от стресса, перенапряжения и усталости. Соприкасаясь с природой, а особенно слыша пение птиц, мы улучшаем наше психическое и эмоциональное здоровье. Сегодня об этом говорят ученые.
В частности, они изучают общеукрепляющую пользу пения птиц. Уже выявлено, что птичье пение способствует снятию стресса, восстановлению сил и переориентированию внимания.

Может ли песня соловья помочь вам сдать экзамен? Побудит Вас ли трель дрозда открыть банковский счет?
Пение птиц, высказываются эксперты, способно как расслабить тело, так и стимулировать работу мозга.
«Люди находят пение птиц расслабляющим и обнадеживающим, потому что за тысячи лет они узнали, что когда птицы поют, они в безопасности, когда птицы перестают петь, людям нужно беспокоиться», поясняют специалисты.
Выдвинуто предположение, что пение птиц может снизить послеобеденную сонливость, вызываемую снижением уровня сахара в крови.
Так, в одной из английских начальных школ был проведен эксперимент, доказавший, что пение птиц и другие естественные звуки делают учеников более бдительными и сконцентрированными.

А в одной из самых больших и загруженных детских больниц запись птичьего пения используется для того, чтобы успокоить и приободрить юных пациентов во время процедур.
«Дети считают это очень умиротворяющим, и это может помочь им снять стресс перед началом лечения или операции», комментирует медицинский персонал этот необычный терапевтический опыт.

Несмотря на то, что было проведено мало научных исследований, посвященных специфической реакции людей на пение птиц, результаты показали общеукрепляющее воздействие естественных звуков в целом. Рассматривалось, как птичье пение воздействует на депрессивные состояния и лечение недугов сердца.

Посмотрим, как высказывались о влиянии пения на самочувствие русские орнитологи, натуралисты и писатели.
Песня жаворонка производила на писателя Сергея Аксакова, автора «Аленького цветочка», сильное впечатление: «Не до чтения ли, до письма ли было тут, когда жаворонки с утра до вечера висят в воздухе, рассыпаясь в своих журчащих, замирающих в небе песнях, которые хватали меня за сердце, которых заслушивался я до слез».

Чувством радости, приходящем с прилетом первых жаворонков, делился орнитолог Дмитрий Кайгородов: «И как вдруг все переменилось вокруг! Словно стали это и не те же поля, и не те деревья, и не тот воздух: словно все это было несколько минут назад мертво, безжизненно, а теперь вдруг ожило, одухотворилось. Были будни, и вдруг стал праздник. На душе просветлело, на сердце повеселело… Всем эта песня радостна».

С теплотой описал свои впечатления от пения жаворонка знаток родной природы А. Ф. Киреев: «С появлением первых проталин прилетели и жаворонки. И вот уже льется из поднебесья серебристая, переливающаяся ручейком песенка… И вспоминается чудная мелодия Глинки «Между небом и землей песня раздается», вызывая в душе светлые, ласковые воспоминания и ощущения чего-то очень далекого, но такого милого и дорогого. Что это: воспоминания родных мест, отчего крова или очень смутные воспоминания раннего детства?».

Характер этого восприятия зависит не только от музыкальности пения птицы, но и от связи пения птицы с определенными моментами в жизни человека. Воспоминания о них пробуждают положительные эмоции, отвлекающие от депрессии, снимающие нервное напряжение.

Так, оказалось, что на тех, кто регулярно отдыхал у реки, благотворно влияли голоса чибиса, перепела, коростеля — птиц, гнездящихся в поймах рек.
У людей, проводивших свой досуг у озер и других закрытых водоемов, позитивные эмоции вызывало пение камышевки дроздовидной и погоныша, которое для других участников эксперимента было безразличным.

В этих случаях пение птиц можно рассматривать как звуковой внешний раздражитель, который несколько раз во времени совпадал с процессом снятия нервных перегрузок. В результате этого у организма вырабатывалась определенная реакция на раздражитель, то есть, образовался устойчивый рефлекс.

В дальнейшем под воздействием одного лишь пения птицы у человека создавалась физиологическое состояние покоя и отдыха.
Присутствие птиц в лесу улучшает отдых людей, делает его эмоциональным.

Статья подготовлена по материалам сайта зооинженерного факультета РГАУ МСХА и интернет-ресурса BBC News Magazine.

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить