Телефон бронирования путевок
8 (3452) 39-37-83; 8 (9044) 95-05-26

В Центре «Красная гвоздика» прошло обучение «серебряных» добровольцев

« Назад

В Центре «Красная гвоздика» прошло обучение «серебряных» добровольцев 14.10.2020 17:02

С 7 по 9 октября 2020 года на базе оздоровительного центра «Красная гвоздика» был проведен трехдневный тренинг для активистов Областной штаб-квартиры «серебряных» добровольцев.

Направляемые специалистами Координационного ресурсного центра поддержки добровольческого движения Тюменской области, действующего на базе ГАУ ДО ТО «ДТиС «Пионер», волонтеры проходили образовательный курс для тимлидеров. Курс состоял из серии психологических тренингов, ориентированных на актуализацию личностных качеств лидера, командообразующего тренинга и практического семинара «Социальные проекты: от идеи до воплощения».

На семинаре участники слушали об особенностях проектной деятельности и изучали методики работы над проблемой, лежащей в основе любого проекта. Затем, разбившись на группы, моделировали социальный проект и предлагали способы его воплощения.

«Волонтеры попадают к нам с идеями, наработками или желанием начать общественную деятельность», сказала спикер, начальник отдела по организации методической и аналитической работы в АУ СОН ТО и ДПО «Областной геронтологический центр» Оксана Ивановна Проня.

«Наша задача – задать направление, в котором они смогут развиваться, обеспечить их знаниями и компетенциями и в проектировании, и в том, как объединить и сплотить людей».

Отметим, что некоторые замыслы «серебряных» добровольцев были превращены в проекты и получили известность. К таким относятся, например, проект «Блогер Бабушка» в Упоровском районе и «Выходи во двор, пообщаемся», существующий в Заводоуковске.

Среди качеств, которыми должен обладать тимлидер, спикер прежде всего назвала умение работать в команде:

«Уметь работать в команде означает слышать каждого участника», объясняет Оксана Проня, «действовать в едином порыве, в общих интересах. Задача тимлидера – создать команду и удержать ее. Кроме того, он должен владеть компетенциями, которые позволят ему обучать своих членов команды, доносить до них свои идеи, инициировать их и поддерживать инициативу».

На командообразующем тренинге активисты задались вопросом, каково их место в команде и могут ли они быть лидерами.

«Появились ли у них новые знания или подтвердились ли те, что уже были», прокомментировала психолог ММАУ «Городская поликлиника №1» г. Тюмень Лилия Фархатовна Гимадиева, «это каждый должен понять по завершении занятия».

На серии психологических тренингов волонтеры отрабатывали свои лидерские качества и учились особым приемам, таким, как применение музыкотерапии для дальнейшей работы.

«Они уже лидеры», сообщила методист-психолог АУ СОН ТО и ДПО «Областной геронтологический центр» Наталья Юрьевна Прокопьева, «и мы прорабатывали те качества, которые пригодятся им больше всего».

Качества были не только выделены, но и материализованы. Активисты изображали фигуры, воплощающие решительность, адаптивность, стрессоустойчивость, креативность, проницательность. По словам Натальи Прокопьевой, так это надежнее запечатлеется в памяти.

С особым удовольствием тимлидеры занимались музыкотерапией: слушали попурри из мелодий их молодости, звуки тропического леса, шум воды и треск костра.

«Не всегда можно словом, иногда можно и музыкой», пояснила спикер. «Осуществляя с кем-то совместную деятельность, включите музыку. Поднимется настроение».

«Серебряные» добровольцы – это волонтерское движение, в которое входят социально-ориентированные люди от 55 лет. Оно относится к Координационному ресурсному центру поддержки добровольческого движения Тюменской области, действующему на базе ГАУ ДО ТО «ДТиС «Пионер» с 2009 года.

На базе оздоровительного центра «Красная гвоздика» трехдневный интенсив для тимлидеров прошел в третий раз. Он приурочен к областной акции «Пусть осень жизни будет золотой», запущенной в честь Международного дня пожилых людей и длящейся 15 сентября по 15 октября 2020 года во всех муниципалитетах Тюменской области.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить