Акция!
До 30 июня 2018 года мы радуем вас низкими ценами!

Вечер на тему "Новогодние традиции"

« Назад

Вечер на тему "Новогодние традиции" 29.12.2016 13:58

Коротко о том, что узнали наши отдыхающие:

Историки утверждают, что древние славяне встречали Новый год 22 марта в день весеннего равноденствия, но позже присоединились к общеевропейской традиции. Согласно ей, праздник начинался в период декабрьского солнцеворота и длился около двух недель. У народов Скандинавии он получил название Йоль, а на Руси – Коляда. Символом рождения нового Солнца была звезда, которую с почетом носили пять человек. В это же время повсюду водились хороводы и жглись костры в надежде, что их яркий огонь заметят умершие предки и придут погреться.  

Спустя век после крещения Руси, на жизнь людей начала оказывать заметное влияние церковь. В результате Новый год стал отмечаться 1 марта, как было заведено в Римской Империи. Эта же традиция сохранялась длительное время и после распада Киевской Руси. Серьезные изменения пришли только в XIV веке, когда на Никейском Соборе чествование «новолетия» перенесли на 1 сентября.  Кстати, церковный Новый год в православии и сейчас отмечается в этот день, хотя далеко не все верующие об этом знают. А дата гражданского новогоднего праздника поныне соответствует западной традиции, которую ввел 1 января 1700 года Петр I.  
Новогодние традиции складывались на протяжении столетий, поэтому сегодня, находясь в раздумьях относительно того, как встретить Новый Год, мы можем вспомнить историю праздника и заимствовать идеи, которые присутствовали на празднике у наших предков.

В Древней Руси празднование Нового Года подразделялось на два периода - святые вечера и страшные вечера. Вечера до первого января считались святыми, после первого января - страшными. Наши предки верили, что первые дни Нового года нечистая сила приобретает особое могущество, творит бесчинства, наносит всем вред. Чтобы как-то оградиться от злых сил, над дверями и окнами ставили знак в виде креста. Поэтому Новый год вызывал не столько радость, сколько душевный трепет. "Праздники усе страшные", - говорили крестьяне. В такие вечера боялись не то, что в гости пойти - нос из избы высунуть.

Новогодняя елка
Праздничная елка была преимущественно детской забавой. Выбрав крепкую красивую ель, обвешивали ее детскими игрушками, водили вокруг елки хороводы. Разрешалось даже залезать на елку с целью доставать желанные игрушки и сладости. После того, как празднество заканчивалось, оставшиеся игрушки снимали с елки и раздавали детям.
Позже украшение елки стало более изысканным, появились определенные правила украшения елки. Верхушку венчает «Вифлеемская звезда». Шары (прежде это были яблоки) олицетворяют тот запретный плод, который вкусили наши прародители Адам и Ева. Всевозможные фигурные пряники и печенье, сменившие обязательные во времена средневековья вафли, напоминают о пресных хлебцах, употребляемых при обряде причастия. Со временем все упростилось, на еловых ветках стали развешивать разноцветные игрушки, фонарики, корзинки. А потом пришла мода на игрушки из папье-маше, фарфора, тисненого картона, стекляруса и приклеенного бисера, прозрачного и матового стекла.
Неудивительно, что праздник сразу полюбился детям. Одновременно с детской радостью игрушкам и сладостям, взрослые тоже радовали друг друга – делали разные подарки, попутно делали мелкие презенты слугам, гувернанткам и беднякам. Поэтому многие с нетерпением ждали празднования Нового года, ведь этот праздник стал самым веселым и радостным для всех, от самых маленьких, до убеленных сединами старцев.

Стол на Новый Год
Вершиной праздничного гулянья, долгожданным лакомством считался пирог. Это отзвук того, что хлеб был главным блюдом и источником всей жизни.

1384943477_new-year-05

Перед новогодним ужином насыпали на стол семена ржи, пшеницы, овса. Потом стол покрывали чистой скатертью.

Еще у русских, украинцев и белорусов важным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья, блины. Кашу варили из цельных зёрен, нескольких видов злаков. Считалось - будет обильная трапеза на Новый год, значит, будет дому полная чаша весь год.

Помимо этого, из теста лепили и выпекали фигурки домашних животных – коз, коров, телят, лошадей. Потом, когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками и другими сладостями.

 Некоторые обычаи и поверья

Обычно перед Новым годом старались отдавать все долги, прощали все обиды, те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения.

Люди старались войти в Новый год во всем новом, для чего в праздник надевали новое платье, новую обувь. Люди верили, что это будет способствовать росту благосостояния.

Важным был и первый день Нового года. Уделялось внимание, как пройдет этот день. Ведь от этого зависел весь предстоящий год.