Телефон бронирования путевок
8 (3452) 39-37-83; 8 (9044) 95-05-26

ЖИВАЯ ВОДА – миф или реальность?

« Назад

ЖИВАЯ ВОДА – миф или реальность? 22.04.2019 16:00

Уникальное сочетание целебных свойств воды с красотами тюменской природы превращает местные термальные курорты в популярное место отдыха.

Давайте разберемся, почему?

Воды тюменских источников выделены в отельную подгруппу и относятся к йодо-бромным, хлоридным натриевым, средне- и высокоминерализованным, иногда борным минеральным водам наружного применения.

Хлоридно-натриевые минеральные воды дают прекрасный обезболивающий, седативный, сосудорасширяющий, метаболический и иммуностимулирующий эффекты.

Подобное действие происходит благодаря целому ряду факторов:

  • вследствие высокой минерализации воды на тело оказывается механическое действие, обусловленное выталкивающей силой;
  • поток тепла в организм из минеральной воды в 1,5 раза выше, чем из пресной, благодаря чему расширяются поверхностные сосуды кожи, и увеличивается кровоток;
  • хлорид натрия частично проникает через кожу, а также откладывается на ней в виде «солевого плаща», раздражая при этом кожные рецепторы, и обуславливает изменения в центральной нервной системе.

Йод и бром в составе воды дают сильный противовоспалительный эффект благодаря тропности йода к связкам, костной и хрящевой ткани. Вследствие расширения сосудов, активного перераспределения крови и регуляции местного кровообращения достигается рассасывающий эффект. Кроме того, йод и бром понижают тонус артериальных сосудов и повышают тонус вен, снижают мышечный тонус, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, увеличивают ударный объем сердца, кровоток в легких, а также объем циркулирующей крови. Действие на нервную систему выражается также в повышении порога болевой чувствительности обезболивающим и седативным клиническим эффектом.

Бор, содержащийся в минеральной воде, повышает иммунитет, улучшает концентрацию внимания и память.

Статья подготовлена по материалам Международной научно-практической конференции «Северный морской путь, водные и сухопутные транспортные коридоры как основа развития Сибири и Арктики в XXI веке. Апрель 2018 года».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить