Когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре.
Роберт Льюис Стивенсон
Недавно мы писали о Всемирном дне любителей сыра. Что скажете? Смотрите ли вы теперь на сыр немного иначе? Или же он так и остается для вас пищей, утяжеляющей ваш желудок и откладывающей сантиметры на талии? Калории, жиры, натрий… Но также – белок, кальций и другие питательные вещества!
Вкратце, сыр:
-является полезным для здоровья сердца;
-стимулирует работу мозга;
-укрепляет иммунитет;
-поддерживает здоровье кишечника.
То или иное полезное свойство зависит от сорта сыра. Чем же хороши для здоровья наиболее известные сырные сорта?
1. Моцарелла
Мягкий белый сыр с высоким содержанием влаги имеет низкую калорийность: 85 калорий на 100 грамм. Помимо кальция, в нем есть бактерии, действующие как пробиотики. Доказано, что пробиотики благотворно влияют на состояние кишечника и помогают бороться с инфекциями.
2. Фета
Мягкий белый, соленый с высоким содержанием натрия и пониженной калорийностью: 80 калорий на 100 грамм.
Содержащаяся в нем конъюгированная линолевая кислота способствует тому, что жировые отложения уменьшаются. Эксперты советуют включать его в рацион следующим образом: крошить в салат или делать на его основе соус к овощным блюдам.
3. Рикотта
Сыр кремовой текстурой кажется многим легким версией творога. 180 калорий в 100 граммах. Молочный белок в рикотте содержит все аминокислоты, необходимые человеку. Рикотта хорошо усваивается. Ее потребление способствует снижению кровяного давления и снижению уровня холестерина. Рикотта, как правило, добавляется в салаты, яичницу-болтунью, лазанью и пасту. Часто используется в качестве основы для сливочных соусов или подается с фруктами.
4. Пармезан
Твердый, выдержанный сыр с зернистой структурой и соленым вкусом отмечен 110 калориями на 100 грамм. Богат фосфором и кальцием, играющими важную роль в укреплении костей. Исследование, проводимое на 5000 добровольцах, показало: употребление кальция уплотняет костную массу человека.
Немаловажно: в пармезане мало лактозы, а значит, он может быть доступен для людей, страдающих непереносимостью лактозы.
Традиционно его кладут в пиццу и пасту или раскладывают на блюде с фруктами и орехами.
5. Швейцарский сыр
Полутвердый сыр с мягким ореховым вкусом содержит 111 калорий в 100 граммах. В нем меньше жиров и натрия, чем в большинстве других сортов. Поэтому он рекомендован тем, кто должен следить за потреблением соли и сыра, к примеру, людям с высоким кровяным давлением.
Со швейцарским сыром делают бутерброды, яичное печенье и французский луковый суп.
6. Творожный сыр
Белый рыхлый сыр – это 120 калорий на 100 грамм и повышенное содержание белка. Согласно исследованиям, употребление высокобелковых продуктов усиливает чувство сытости и способствует тому, что калорий потребляется меньше.
Творожный сыр одинаково вкусен, намазанный на хлеб, добавленный в омлет или задействованный в качестве основы для соусов.
Дальше встает вопрос, сколько же сыра в день можно есть?
Ответ: это зависит от того, как много в нем соли.
Суточная норма соли на взрослого человека – 7-10 грамм. Следовательно, чем солонее сыр, тем меньше его можно съесть в сутки.
Вдохновились при прочтении на «сырные» выходные и «сырный» рацион?
Желаем вам здоровья!
Статья подготовлена по материалам интернет-порталов Doctor.ndtv, Healthline, Livelyrun.
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.