Когда еще радовать себя свежими плодами, если не в последний месяц лета? В августе полным ходом идет сбор урожая, а значит, доступно изобилие овощей, фруктов, ягод и грибов.
Конечно сочный и спелый арбуз – главная ягода августа. Спелый и сахарный плод отлично утоляет жажду и обогащает организм полезными элементами. Арбуз содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, углеводы, железо, магний и растительную клетчатку. Красный цвет арбуза – заслуга пигмента ликопина, сильного антиоксиданта.
*Ликопины содержатся и в помидорах. Напоминаем, что концентрация ликопина в помидорах повышается при термической обработке. Поэтому рекомендуем запекать помидоры, готовить из них соусы или горячий томатный суп.
Второй по популярности сладкий плод августа – дыня. В состав дыни входят витамины группы A и C, которые известны сильным антираковым действием. Еще плоды дыни насыщены каротиноидами и кукурбитацинами. Эти вещества приводят к саморазрушению раковых клеток и полезны для профилактики рака молочной железы и эндометрия.
Помните! Не стоит есть ее в больших количествах или смешивать с другой едой. Кроме того, дыня не сочетается с алкоголем и молочными продуктами. Людям с сахарным диабетом также стоит быть осторожными с дыней.
Конец лета дарит нам вкусные сорта винограда. Виноград – главный источник ресвератрола. Этот антиоксидант содержится в кожуре и косточках винограда. Ресвератрол положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина и активирует «клетки-киллеры», которые борются с опухолевыми клетками.
Не нужно забывать и о других ягодах, ведь в них есть полезный пигмент антоциан. Это вещество стимулирует иммунную систему и уничтожает раковые клетки. Синие ягоды сильнее остальных насыщенны этим пигментом – черника, голубика, ежевика.
Кстати, и сезон кукурузы длится весь август. Эта злаковая культура – источник витаминов группы B, E и H, и микроэлементов – кальция, магния, фосфора. Кукуруза помогает организму бороться с раком молочной железы, печени, желудка и толстой кишки. Початки лучше варить или запекать.
Конец лета – время для сбора грибов: белые грибы и грузди, подосиновики и подберезовики, рыжики, лисички и опята. Готовьте их по своему вкусу – варите, жарьте, маринуйте, солите или сушите. Грибы – это мощный источник белков, кальция, цинка, калия, витаминов группы B и C.
Чтобы питание стало полезным и наполненным необходимыми веществами, добавьте эти продукты в свой рацион. Такая еда поможет укрепить здоровье и улучшит настроение.
В рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» при поддержке Фонда-оператора президентских грантов по развитию гражданского общества в 2020 году на территории Тюменской области реализуется проект «Курс восстановительной медицины и психологической реабилитации онкобольных и их родственников «ПОДДЕРЖКА».
Воспользуйтесь услугой дистанционного консультирования специалистов Курса «ПОДДЕРЖКА». Дистанционное сопровождение участников проекта (онкобольных и их ближайшего окружения) ведут:
Шаргина Татьян Геннадьевна, руководитель проекта, тел. 8-904-495-05-18; e-mail: gvozdikasocial@mail.ru
Петрова Наталия Владимировна, врач-онколог, маммолог, консультант персонального здоровья, сайт: www.drpetrova.ru; e-mail: mail@drpetrova.ru
Быкова Юлия Геннадьевна, психолог
Васюнина Марина Александровна, психолог, e-mail: psychologist157@mail.ru
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.