Сегодня, 1 февраля, весь мир отмечает Международный день десерта!
Этот день – прекрасный повод не только отпраздновать его, съев что-нибудь сладенькое, но и разобраться в следующем. Когда мы подхватываем вилкой кусок бисквита или разворачиваем конфету, мы готовимся сделать своему организму хуже – или лучше?
Начнем с того, что сладости напрямую связаны с некоторыми из наших приятных воспоминаний и радостных событий. Так, в дни рождения мы наслаждаемся тортом, в Новый год – сладкими подарками, 8 марта – как минимум коробкой конфет. И какие были бы чайные посиделки с подругами без ирисок, и что за прогулка по летнему парку без мороженого?
Мы ассоциируем сладости с праздничным настроением, уютом, любовью, семьей и дружбой. Даже когда мы ничего не празднуем, съеденная конфета запускает всплеск химических веществ – они-то и приносят в нашу хаотичную жизнь столь необходимый элемент счастья.
Современная наука доказала: мозг «любит» сахар, потому что сахар активирует всплеск дофамина. Дофамин – важный нейромедиатор, играющий ключевую роль в контроле эмоциональных реакций. Помимо дофамина в мозге, сахар высвобождает эндогенные опиоиды. Они ответственны всплеск удовольствия, который вы чувствуете, когда едите конфету.
Ощущение счастья, расслабленности – не единственное преимущество употребления сладостей.
Возьмем самый известный вид сластей – шоколад – и назовем шесть доводов в пользу того, почему он не будет лишним для организма.
1. Снижение риска инсульта и сердечного приступа
Темный шоколад богат антиоксидантными флавоноидами, полезными для сердца. Регулярное употребление шоколада может снизить риск инсульта и сердечного приступа на 39 %.
2. Предотвращение кариеса
Исследования подтвердили: какао-порошок, входящий в состав шоколада, содержит антибактериальные вещества. Они препятствуют образованию кариеса и укрепляют эмаль зубов.
3. Стимуляция обмена веществ
Какао-бобы благотворно воздействуют на обмен веществ и притупляют чувство голода. Однако это преимущество действует лишь тогда, когда вы не злоупотребляете шоколадом.
4. Сохранение здоровья кожи
Темный шоколад рекомендован как средство защиты от УФ-лучей. Он ускоряет приток крови к коже и улучшает ее гидратацию.
5. Улучшение памяти
Зарубежные исследователи обнаружили, что употребление горячего шоколада усиливает приток крови к определенным частям мозга, стимулируя таким образом его активность. Все это не позволяет ухудшаться памяти, особенно у людей пожилого возраста.
6. Усиление концентрации
Если вы «затормозили», выполняя какую-либо задачу, съешьте кусок шоколада или конфету. Сахар, что присутствует в них, поможет вам лучше сосредоточиться.
Но будьте аккуратны! У шоколада есть и оборотная сторона. Вот некоторые неблагоприятные последствия его употребления.
1. Увеличение веса
В шоколаде много жира и сахара. Каждому, кто стремится поддерживать вес или снизить его, следует ограничить потребление этого лакомства.
2. Риск остеопороза
Результаты одного исследования за рубежом показали, что у пожилых женщин, регулярно потребляющих шоколад, уменьшилась прочность костей и возникли предпосылки развития остеопороза.
3. Токсичность
В некоторые какао-порошках и шоколадных батончиках может быть повышенный уровень кадмия и свинца, токсичных для почек, костей и других тканей организма.
Что ж, сколько есть шоколада – решать только вам! Главное, помните, что здесь, как и в любом деле, важна умеренность.
Статья подготовлена по материалам интернет-порталов Candywarehouse, Healthline, Medicalnewstoday, Psychologytoday, Warrellcorp, Webmd.
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.