Продолжаем наш цикл публикаций о становлении и развитии санаторно-курортного дела! В прошлом выпуске мы выяснили, где оздоровлялись герои и боги Древней Греции и какие ванны принимали жители Средневековья. В истории время от Античности и вплоть до XVIII вв. поделено на стихийно-эмпирический и научно-курортологический периоды. Чем были хороши курорты 19 века и как возникло социальное курортное дело, читайте прямо сейчас!
3) В коммерческом периоде (XIX – начало XX вв.) произошло бурное развитие курортов. Образовались первые санатории, лечебницы, пансионаты. В них применялись основные методы курортологии, знакомые нам сегодня. Так, была разработана и внедрена физиотерапия.
Существенно расширился круг посетителей. На курорты съезжались интеллигенты, чиновники, буржуа. Если прежде курорты были, в первую очередь, местом оздоровления, теперь они сделались площадкой для отдыха и туризма.
4) В дифференцированный период (XX в.) курортное дело разделилось на социальное и коммерческое.
Коммерческий подход применялся в Европе.
В СССР действовал социальный подход. Курорты входили в систему здравоохранения. Предприятия выдавали путевки своим сотрудникам на основании медицинских показаний. Курс лечения назначался и проводился под обязательным врачебным контролем. На ряде курортов открылись центры восстановительного лечения больных, утративших трудоспособность.
В нашей стране были учреждены государственные научно-исследовательские бальнеологические и климатологические институты и их филиалы. Велась разработка научных основ лечебно-восстановительных мероприятий с применением курортных факторов. Проводились исследования природных лечебных факторов. Создавались показания и противопоказания к направлению отдыхающих на курорты.
В наши дни современные курорты предполагают наличие отелей, пансионатов, ресторанов, зон отдыха, мест развлечений.
Санатории и лечебницы хорошо оснащены технически. Помимо лечения, гостям предоставляются широкий спектр дополнительных услуг.
Гости курортов сами выбирают время для медицинских процедур и досуга. Таким образом, курорты обслуживают отдыхающих в условиях комфорта.
Статья подготовлена на основе материалов «История развития санаторно-курортного дела в России» Борисовой А.В. и Иерусалимского Ю.Ю. и «Курортное дело» Ветитнева A.M. и Журавлевой Л.Б.
Что вдохновило Петра I заложить первый курорт России?
Какой церемониал ждал в «славных тифлисских банях» Пушкина?
Читайте об этом в наших следующих публикациях!
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.