Календарь всякого огородника гласит: конец осени – время собирать калину! В наших широтах калина известна с незапамятных времен, а свое название берет от языка древних славян. Дело в том, что, созрев, ягоды калины походят на раскаленное докрасна железо. Калина полезна вся, как она есть – от ягод и до коры.
Только посмотрите, что заключено всего в 100 граммах этой ягоды:
углеводы – 7,0 г
калорийность – 26 ккал;
калий – 179,5 мг;
кальций – 40,5 мг;
магний – 17,5 мг;
железо – 6, 1мг.
Калина содержит много витамина С, благодаря чему калиновый чай остается надежным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.
Отвар ягод калины – хорошее подспорье при ангине, тонзиллите, бронхите и пневмонии.
За счет того, что ягода калины богата пектином и дубильными веществами, нормализуется работа пищеварительного тракта. Ягоды калины способны понижать кровяное давление, поэтому она особенно полезна при повышенном давлении.
Цветки калины в народной медицине известны как средство восстановления утраченного голоса.
Но средоточием полезных свойств выступает кора калины. Как только она себя не зарекомендовала!
Итак, кора калины:
Однако употребление калины сопряжено с противопоказаниями.
Так, из-за высокого содержания в ней витамины Е на теле при чрезмерном употреблении может появиться сыпь.
Калина не рекомендована беременным из-за риска аллергии.
Чрезвычайно осторожно к употреблению калины следует отнестись людям, страдающим гипертонией: давление может упасть еще ниже, а еще может случиться обморок.
Нежелательно есть много калины и пить в больших объемах отвар из нее людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Не рекомендована эта ягода и ее кора тем, у кого подагра. Кислоты, имеющиеся в калине, не лучшим образом влияют на здоровье суставов.
Желаем Вам здоровья!
Статья подготовлена по материалам интернет-порталов Healthline и Offthegridnews.
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.