Мы едим его с хлебом и маслом, добавляем в салаты и пироги, панируем в сухарях, обмакиваем в мед…
Все это сыр – один из самых потребляемых продуктов в мире! Сегодня, 20 января, весь мир отмечает День любителей сыра!
Кто прослыл первым сырным гурманом?
Что объединяет чизкейк и Олимпийские игры?
В сыре – польза для здоровья?
Встречайте 6 «сырных» фактов!
1. В Древнем Египте сыр считался не только деликатесом, но и значимой частью культуры. К примеру, археологи обнаружили его в фараоновых гробницах. Произвели расчеты и получили его приблизительный возраст – три тысячи лет. А древнеегипетских книгах и на настенных росписях можно найти подробнейшее описание изготовления сыров. А вы бы сделали сыр по рецептам древнеегипетских сыроваров?
2. Чизкейк, модный сегодня десерт на основе сыра, прочно входил в рацион спортсменов – до нашей эры. Им в срочном порядке питались участники первых древнегреческих Олимпийских игр.
3. По статистике, больше всего сыр потребляют греки – около 27 кг в год на человека.
На втором месте по потреблению сыра Франция, один житель этой страны съедает примерно 26 кг в год.
Исландия – 25 кг; Финляндия – 24,7 кг; Германия – 24, 3 кг.
4. Сыр служит источником белка, кальция и фосфора.
5. Моцарелла, чеддер и швейцарский сыр помогают предотвращению кариеса и усиливает слюноотделение. Благодаря последнему обстоятельству из полости рта выводятся кислоты и лишний сахар.
6. Сыр способствует защите зубной эмали и оказывает антибактериальное действие.
Сегодня производят более 2000 сортов сыра. Какой ваш любимый? Напишите в комментариях!
Статья подготовлена по материалам интернет-порталов Cheesehouse, International Daily Foods Association, Jsbaileycheese.
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.