Телефон бронирования путевок
8 (3452) 39-37-83; 8 (9044) 95-05-26

4 способа сохранить зрение

« Назад

4 способа сохранить зрение 13.10.2020 11:35

Недавно состоялся Всемирный день зрения. Он был учрежден Всемирной организацией здравоохранения с целью привлечь внимание общественности к проблемам нарушения зрения и слепоты.

Предлагаем вам несколько несложных приемов по сохранению зрения.

1. Соблюдайте режим труда и отдыха. Искусственный свет экранов компьютера и телевизора негативно влияет на глаза. Постарайтесь разместить монитор ниже уровня глаз, угол наблюдения – не больше 60 градусов. Минимальное расстояние от монитора – 50 см.

2. В течение рабочего дня прерывайтесь на простые упражнения для глаз.

Упражнение 1: быстро моргайте не меньше двух минут.

Упражнение 2: сидя прямо, крепко зажмурьте глаза на 5 секунд, затем широко их раскройте. Повторите эти действия 10 раз. Так укрепляются мышцы век и расслабляются мышцы глаз.

Упражнение 3: Тремя пальцами каждой руки легко нажмите на верхние веки, через 1-2 секунды снимите пальцы с век. Повторите 3 раза. Это улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.

3. Озаботьтесь тем, чтобы в вашей продуктовой корзинке оказывались продукты, полезные для глаз.

Например, болгарский красный перец содержит много витамина С, который благотворно влияет на кровеносные сосуды глаз и снижает риск заболевания катарактой.

Арахис и фундук богаты витамином Е – он способен предотвратить возрастную макулярную дегенерацию и катаракту. 

Темный шоколад способствует увеличению активности сетчатки, зрительного пути и мозгового кровообращения.

Овощи и фрукты оранжевого цвета, такие, как морковь, батат, дыня и абрикосы включают в себя большое количество витамина А. Витамин А отвечает за получение зрительных стимулов в сетчатке глаза. Если его не будет хватать, увеличится риск неспособности видеть после наступления темноты. Он стимулирует выработку особой увлажняющей слизи для глаз.

Курица, свинина и говядина – надежные источники цинка, который обеспечивает поступление витамина А из печени в сетчатку глаза. Благодаря цинку производится меланин – защитный пигмент наших глаз.

Брокколи и брюссельская капуста – выигрышная комбинация питательных веществ: витамин А (как лютеин, зеаксантин и бета-каротин), витамин С и витамин Е. Все они являются антиоксидантами, которые защищают клетки глаз от свободных радикалов, разрушающих здоровые ткани.

4. Регулярно проходите осмотр у врача-офтальмолога. Ряд хронических заболеваний способствуют ухудшению зрения, поэтому исключение из жизни факторов риска их развития, компенсация уже имеющихся состояний также является профилактикой нарушений зрения.

Откажитесь от курения, контролируйте артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, занимайтесь физической культурой, придерживайтесь принципов рационального питания.

Желаем вам здоровья!


Статья подготовлена по материалам интернет-порталов SibMeda и Глаукома.ру и Healthline.


Внимание! Прежде, чем следовать рекомендациям, убедитесь, что не имеете противопоказаний!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить