– Жёлтый, круглый, ты откуда?
– Прямо с солнечного юга!
Можешь съесть меня, но только
Раздели сперва на дольки.
Сам на солнышко похож.
Как меня ты назовёшь?
Детская загадка (с) из открытых источников
Сладкие, яркоокрашенные цитрусы, прыгнувшие в Вашу продуктовую корзину – это маленькая феерия в темные зимние дни. Просто глаз радуется, согласитесь? И вы, наверное, догадываетесь, что все эти апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы не только красивы, ароматны и вкусны… но и полезны, верно?
Разберемся, в чем же польза.
1. Цитрусы – это источник клетчатки. А клетчатка, как мы помним, помогает снизить уровень плохого холестерина и способствует пищеварению.
2. Цитрусы – это минимум калорий. Исследование, направленное на изучение пищевых привычек людей зрелого и старшего возраста, доказало: разумное потребление цитрусов влечет за собой потерю веса.
3. Цитрусы – это средоточие питательных веществ, укрепляющих здоровье сердца.
В частности, содержащиеся в цитрусах соединения повышают уровень хорошего холестерина и снижают кровяное давление.
4. Цитрусы – это средство, поддерживающее свежесть кожи. В этих фруктах есть лимонная кислота, и вот она-то уничтожает бактерии и другие патогенные микроорганизмы. Так кожа становится свежей и чистой. А аскорбиновая кислота ускоряет регенерацию коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Витамин С, его в цитрусах тоже в избытке, предотвращает пигментацию, возникающую из-за воздействия ультрафиолетовых лучей солнца.
5. Цитрусы – это в чистом виде витамин С, питающий ваши волосы. Он отвечает за выработку коллагена, а коллаген, в свою очередь, способствует прочности волос и предотвращает их ломкость.
6. Цитрус – это антистресс. Дело в том, что основные причины стресса – это повышение уровня гормона кортизола и кровяного давления при повышенной тревожности. Витамины, содержащиеся в цитрусах, борются с обеими проблемами и таким образом способствуют выходу человека из стрессового состояния.
Как мы видим, общая картина потребления цитрусов выглядит довольно радужно. Однако, у этого процесса есть несколько недостатков.
В частности, если поглощать эти фрукты в большом количестве, они могут вызвать кариес. Имеющаяся в них кислота разрушает зубную эмаль.
Сок из цитрусов не так полезен, как они сами. Да, в апельсиновом и грейпфрутовом соках много витамина С и прочих питательных веществ, но и сахара, приводящего к набору лишнего веса, тоже много – и слишком мало клетчатки. Плюс, когда в организм поступает избыток фруктозы, она устремляется в печень и там превращается в жир.
При наличии противопоказаний, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять эти фрукты в свой рацион.
Если же все хорошо, почистите апельсин/грейпфрут, и пусть его полезные свойства входят в силу!
Наслаждайтесь сладкой свежестью цитрусовых фруктов, и желаем Вам здоровья!
Статья подготовлена по материалам интернет-порталов Healthline, Prevention, Stylecraze, Thewholeu.
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.