Итак, в предыдущей статье мы разбирались, от каких продуктов следует отказаться, чтобы привести в норму организм после обильного новогоднего застолья. Сегодня мы выясним, из чего может быть сформирован здоровый рацион.
Специалисты настаивают на том, что пища должна быть легкой, принимать ее следует небольшими порциями и максимум за три часа перед сном.
Но что это за пища?
1. Цельнозерновые продукты и крупы
Цельное зерно содержит витамины группы В, сложные углеводы, белок и клетчатку. Таким образом, цельнозерновые продукты положительно влияют на метаболизм глюкозы, способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, помогают поддержанию нормального веса.
Небезынтересно, что в 2016 году учеными было выяснено: употребление 90 г цельнозерновых продуктов в день (тарелка каши, два куска хлеба) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, коронарной болезни сердца, инфекционных заболеваний и диабета.
2. Овощи и фрукты
Клетчатка, антиоксиданты и противовоспалительные агенты, витамины и минералы – их в избытке в овощах и фруктах. Капуста всех видов и свекла оказывают благотворный эффект на печень, снижая окислительный стресс и уберегая орган от повреждений. В болгарском перце и цитрусовых присутствует витамин С – антиоксидант, укрепляющий иммунитет и уменьшающий воспаление в организме. Виноград и ягоды обильны флавоноидами, защищающими организм от вредного воздействия реактивных форм кислорода и противостоящими возникновению опухолей.
3. Ферментированные продукты
Полученные в результате брожения продукты, а именно сыр, творог, кефир, йогурт, квашеная капуста включают пробиотики, лактобациллы, бифидобактерии и другие полезные микроорганизмы, положительно сказывающиеся на состоянии кишечника и подавляющие рост вредных бактерий.
Исследования подтвердили, что если ежедневно употреблять 200 г йогурта, то увеличивается число иммуностимулирующих бактерий в кишечнике и снижается уровень патогенов, улучшается кожа.
Важно помнить, что покупные кисломолочные продукты из‑за термической обработки и консервантов редко содержат пробиотики.
4. Кофе и зелёный чай
Если пить кофе регулярно, это поспособствует ускорению метаболизма, борьбе с воспалением в организме и защите печени от коллагена и накопления жиров.
Если пить зеленый чай регулярно, то это благотворно повлияет на здоровье печени.
5. Специи
Куркума оказывает противовоспалительный эффект и ускоряет обменные процессы. Являясь природным антибиотиком, она, тем не менее, не вызывает негативных последствий для печени и флоры кишечника. Более того, она помогает нормализации ЖКТ и активизирует рост благоприятной кишечной флоры.
Корица избавляет организм от не выведенных остатков пищи, вызывающих в организме брожение и вздутие. Также она способствует очищению кишечника и нормализации работы пищеварительного тракта. Щепотки корицы, регулярно добавляемой в блюда и напитки, будет достаточно, чтобы стабилизировать ЖКТ.
6. Негазированная вода
За счет того, что вода влияет на выведение из организма шлаков и токсинов, улучшается работа всех внутренних органов. Именно с нее диетологи рекомендуют начинать правильно питаться.
Приводим список блюд, из которых может состоять новый, улучшенный рацион:
По прогнозам специалистов, благодаря следованию подобному рациону, снизится вес, вернется энергичность и улучшится настроение.
Желаем вам здоровья!
Статья подготовлена по материалам интернет-порталов Lifehacker, «Известия», «ТАСС», «Спецпряности».
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.