Телефон бронирования путевок
8 (3452) 39-37-83; 8 (9044) 95-05-26

Кавказские Минеральные Воды: открытые трижды

« Назад

Кавказские Минеральные Воды: открытые трижды 14.12.2020 11:19

Возвращаем наш цикл публикаций о становлении и развитии санаторно-курортного дела! Мы поговорили о том, как поправляли здоровье люди античного времени и Средних веков, при каких обстоятельствах был основан первый курорт в России и сколько периодов насчитывает история санатория.

Сегодня мы предлагаем узнать, как были открыты Кавказские Минеральные Воды и что понималось под курортом в правление Александра I.

Интерес к целебным свойствам минеральных вод переняла дочь Петра I Елизавета. Более того, она популяризировала их употребление для лечения различных заболеваний. В штате императрицы состоял медик, у которого было особое назначение. Он ездил по Европе и покупал минеральную воду. Елизавета пыталась узнать о минеральных источниках на территории империи, но из-за врачей-иностранцев, зарабатывающих на поставках минеральной воды в Россию, дело откладывалось.

При Екатерине II русское дворянство располагало временем на досуг и было хорошо образовано. Другими словами, дворянам были доступны путешествия в Европу, а, следовательно, прославленные курорты, такие, как Баден-Баден и Карлсбад.

Рывок в курортном деле произошел в правление внука Екатерины Александра I.

Кавказские Минеральные Воды на слуху по сей день. Впервые они были упомянуты в ХIV веке арабским путешественником Ибн Батуттой. В 1780 году в этой местности, у горы Машук, образовалось первое русское поселение. В 1803 году рядом с источниками «кислой воды» (нарзана) появились первые жилые строения – это они стали Кисловодской крепостью. Александр I официально объявил этот регион лечебной местностью государственного значения.

В первой половине XIX века слово «курорт» означало местность, в которой есть: природный источник (минеральные воды, лечебные грязи), парк для прогулок, жилые дома для съема отдыхающими.

В 1822 году на средства правительства была возведена роскошная ресторация с величественной колоннадой и лестницей, ведущей прямо к источнику. Еще через тридцать лет, в 1858 году, была завершена Нарзанная галерея.

Так, путешествия на Кавказ составили серьезную конкуренцию поездкам «на воды» в Европу.

Оздоровление на курортах стало востребованным не только у дворянства и аристократии. Подлечиться старались офицеры, служившие в действующей армии на Кавказе. Гражданские лица ездили на минеральные воды целыми семьями.

В следующем выпуске мы пройдемся по персоналиям: расскажем, как отдыхали и оздоравливались Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов!

Статья подготовлена на основе материалов «История развития санаторно-курортного дела в России» Борисовой А.В. и Иерусалимского Ю.Ю. и «Курортное дело» Ветитнева A.M. и Журавлевой Л.Б.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить